Tiroler Knödel mit Sauerkraut by Siegfried Rauch
Zutaten für 4 Portionen
Knödel
100 g Suppengrün
100 g Rindfleisch (z.B. Tafelspitz)
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1,5 Handvoll Petersilienblätter
2 Knoblauchzehen
1 gelbe Zwiebel
70 g Butter
200 g Speckwürfel
300 g Semmelwürfel
200 ml Milch
4 Eier
4 Scheiben Bauchspeck
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Sauerkraut
1 weiße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Schmalz
1 EL Mehl
125 ml Obstwein trocken
500 g Sauerkraut
1 Apfel (z.B. Jonagold)
1 TL Kristallzucker
1 Prise gemahlener Kümmel
5 Wacholderbeeren
Zubereitung

Für die Knödel das Suppengrün putzen bzw. schälen und mit 1 l Wasser in einem Topf aufkochen.


Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und ins kochende Wasser geben.


Pfefferkörner, 1 TL Salz und Lorbeer dazugeben und ca. 45 Minuten leise köcheln lassen, dabei eventuell entstehende Trübstoffe abschöpfen.


Auskühlen lassen.


Währenddessen für das Sauerkraut die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden.


Knoblauch schälen und fein hacken.


Schmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und farblos anschwitzen.


Mehl unterrühren und kurz anrösten.


Mit dem Obstwein ablöschen.


Sauerkraut ausdrücken, dazugeben und mit 250 ml Wasser aufgießen.


Apfel grob reiben und mit Zucker, etwas Salz, Kümmel und Wacholderbeeren unter das Sauerkraut mischen.


40 Minuten leise köcheln lassen, dabei eventuell noch Wasser nachgießen.


Mit Salz abschmecken.


Für die Knödel 1 Handvoll Petersilie fein hacken.


Knoblauch schälen und fein hacken.


Zwiebel schälen und klein würfeln.


Gegartes Fleisch ebenfalls klein würfeln.


Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Speck- und Fleischwürfel hineingeben und goldbraun anbraten.


Mit Semmelwürfeln und gehackter Petersilie in einer Schüssel vermischen.


Milch erwärmen und mit den Eiern unter die Semmelmasse mischen.


Kleine Knödel aus der Masse formen.


Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Sieden bringen und die Knödel darin ca. 15 Minuten leise köcheln lassen.


Knödel mit Sauerkraut anrichten.


Speckscheiben und restliche Petersilie (½ Handvoll) darauf verteilen und servieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten   Wartezeit:  ca. 1,5 Stunden